Влюбленные в боль Nov02

Tags

Related Posts

Share This

Влюбленные в боль

Где бы художник ни находил источник для своего вдохновения, нескончаемым ресурсом для него может стать боль в нем самом. И боль, которую он испытывает, можно утихомирить не иначе, как искусством. Эта боль становится для него способом самовыражения и поглощает все его творчество, которому он посвящает себя, чтобы выжить.

Те, кто пытаются бороться с этим, продают душу этой боли, раздирающей и медленно уничтожающей их день за днем. Как и Серж Гинзбург, под чью песню я сейчас пишу эти строки. Отложив в сторону мои личные переживания, я задумалась о страданиях, испытываемых из-за любви человеком, посвятившим себя творчеству.

Любовь к искусству. Любовь, всепоглощающая страсть к искусству, зарождающая незатихающую боль в сердце. Ведь, искусство – это как горизонт, который видишь, чувствуешь и хочешь прикоснуться к нему. Эта история о человеке, решившем достать и подарить луну или солнце, но потратившем годы, чтобы приблизиться к ним. Но позже к нему пришло осознание того, что в реальности, как луна, так и солнце недостижимы. И чем больше времени он старается приблизиться к ним, тем они дальше. Художник не может ни обладать, ни трогать, ни дарить, ни сделать искусство своим. Единственное, что может художник, это раствориться и исчезнуть в нем. Художник думает, что вот-вот настигнет свою любовь и сплетется со своей возлюбленной в страстных объятиях и станет с ней единым целым. Но тут же понимает невозможность этого. А разве мы не страдаем, когда любим, но не можем завоевать объект своей страсти? Страдания, если не уметь их контролировать, становятся роковыми и разрушительными, впрочем, как и все остальное в этом мире.

Любовь к женщине. К женщине, которой, увы, не смог обладать и сделать своей. Возможно, вы спросите: разве истинная любовь заключается в обладании? Нет, но любовь на расстоянии обрекает вас на вечные мучения, будь то любовь к художнику или к искусству. Ибо художник, не сумев справиться с этой болью, трансформирует ее в свое творчество. И если художник влюбляется в свою боль, он становится ее пленником, который вьёт вокруг себя паутину комплексов и ожидающего его разрушения.

Боль. Как-то летом я работала над тематикой боли в современном искусстве, а точнее над темой тела в контемпорари арт. К сожалению, я не смогла найти информацию по теме о творчестве азербайджанских художников, которые бы напрямую трансформировали тело в произведение искусства, а не просто бы рисовали или лепили его. В процессе этой работы я увидела, что большинство художников, работающих в этом направлении, предпочитают пройти через мнимые или же даже настоящие телесные страдания, поранив себя или же выставляя свое тело на суд зрителей, оказавшихся на удивление готовыми причинить боль. Итогом этой работы для меня стало следующее – в современном мире, где все больше и больше теряются духовные ценности, образ человека все больше превращается в символический. Люди хотят почувствовать себя живыми, и единственное средство для некоторых из них – это пройти через боль и страдания. Вы когда-нибудь щипали себя после ночного кошмара или неприятного шока, чтобы удостовериться, что все еще живы и в безопасности?

Мы, конечно, говорим о телесной боли, скажете вы сейчас. Но ведь телесная боль и ее причинение тоже открывает путь к боли душевной и глубоким душевным страданиям. Телесная боль особенно провоцирует проявление боли и моральные страдания у других. Это вопрос внушения нами испытываемых ощущений и чувств к другим, это вопрос причастности, насколько глубоко и тонко мы можем почувствовать состояние другого человека, это призыв к эмпатии, насколько мы сможем почувствовать себя на месте этого самого человека, это соприкосновение всех наших человеческих чувств, включая духовные.

Недавно у меня состоялся вот такой короткий диалог.

– Что тебя вдохновляет в написании своих текстов?

– Мне нравится представлять себе, как все сойдут с ума, когда прочитают мой текст.

А мне нравится, когда я сама схожу с ума.

Меня мужчины не вдохновляют, без отношений.

Меня вдохновляют страдания.

Чьи? Свои, чужие.

Да, я очень чувствительна к боли, чужой, своей, ведь я вдохновляюсь страданиями души. В детстве в одной передаче услышала такую фразу: «Французы говорят: «Страдать – это означает быть красивым». Только повзрослев, я поняла всю глубину этих слов. Почему же это так? Почему мы создаем, творим, рисуем, лепим, сочиняем, пишем, когда нам больно или мы чувствуем боль. Боль не только разрушительна, но и созидательна, ведь столько произведений искусства испокон веков появилось в этом мире, как результат душевных страданий. Сколько картин были пропитаны болью, болью от любви к женщине, от любви к самому себе, к искусству, болью от безысходности угнетения в обществе, болью от непонимания, болью от одиночества, этим вечным врагом и одновременно союзником человека.

Я чувствую, что эти размышления унесут меня слишком далеко. Просто скажу, может, боль сильнее, чем любовь, и мы находимся в плену этого сильного чувства. А может, любовь – это сильный наркотик, и мы под воздействием этого наркотика творим, и все наши творения являются на самом деле плодом нашего воображения?

Comments

comments