Вечное и прекрасное Nov02

Tags

Related Posts

Share This

Вечное и прекрасное

Философия стоит между жизнью и смертью. Наука, которая послужила источником создания других наук в этом мире. Ее частички находим мы во всем: в нас самих, в других, в природе, в космосе. Она и жизнь, она и тьма, она и свет. А что есть сама философия? Слова, сочетания букв, фразы, афоризмы, словом, все, что можно выразить словами и невозможно. Поток мыслей или поток знаний? Умозаключения о мире, о жизни, о людях или что- то иное, чем это? К чему стремится философ? Понять и осознать?  Принять  или бунтовать? Изменить поворот истории?

Человек-философ собирает всю доступную информацию. ему и не просто осваивает ее, но также анализирует, синтезируя свои познания внешнего мира со своим внутренним миром.  Философия это юмор, прежде всего умение посмеяться над самим собой. Экспериментировать могут многие. Философ же, ставя эксперименты над собой, способен с точностью ученого констатировать весь процесс, а также результаты проводимых экспериментов. И самое главное – он умеет  вынести все полезное из любого случая и передавать это остальным.  У меня был знакомый художник. Когда он впервые сказал что пишет афоризмы, я рассмеялась думая как можно писать афоризмы специально. Ведь афоризмы, золотые фразы тем и ценны, что отображают личные эксперименты, переживания людей, которые смогли за счет своих жизней и душ превратить все личное в универсальное для человечества.

Выйти из себя, осознать себя в какой-то миг свой личный нулевой километр. Я всегда считала, что для того чтобы очиститься, нужно полностью или частично погрузиться в грязь. Ибо когда человек почувствует на себе тяжесть грязи, ему захочется от нее избавиться, он по-настоящему встряхнется и пойдет в душ. И только тогда он почувствует всей глубиной, какого это быть чистым, будто заново рождаешься, словно чистая бумага. Нельзя возвыситься, не упав.  Для некоторых людей это и есть их нулевой километр.  Человек доводит себя до самого возможного для него низкого уровня, чтобы дальше, побеждая  самого себя, выйти на новый, более высший уровень. Чтобы обновиться, ему необходимо уничтожить старого себя.

Но у каждого разные методы. Некоторые сжигают картины, другие бросают старую профессию и начинают путешествовать, третьи становятся шлюхами… Есть и те, которые погружаются в пучину страстей и занимаются самоуничтожением. Есть и те, что идут в укрытие и выжидают. Чего именно, они и сами не знают. В течение этого срока они позволяют внешнему миру пройти через них, растоптать, не замечая их на своем пути, бить их пинками… Мир подумает, насколько они жалки и слабы. Они, конечно, может и не сильны, но мир просто не знает, что этот момент слабости – ничто иное, как конец, после которого начинается новое.

Занимаясь любовью в ночи, погружаясь в мир ощущений, своих и чужих, раскрывая себя и открывая другого, отдаваясь и овладев, забываешься, растворяясь  в ком-то или в чем то. Или просто хочешь забыться, почувствовав остроту этих минут. Иногда после пытаешься вспомнить, почувствовать еще раз, пережить или, как фильм перед глазами, прокрутить пленку, но не получается. Все в памяти осталось очень туманно и в форме ощущений, а не картин. Ты не можешь описать, а скорее только вспомнить. Но бывает и по-другому. В объятиях любви в какой-то миг ты открываешь глаза и созерцаешь все вокруг, выходишь из страстного плена, и твое второе я смотрит на тебя со стороны. На тебя, на вас. До мельчайших подробностей фиксирует все в памяти и машет ручкой, говоря тебе: я здесь, я все вижу, я знаю, я понимаю. Такое самосознание в разных ситуациях жизни и помогает человеку стереть и записать себе то, что он хочет, расширяя свое сознание и душу.

Я думаю, успех – это миф, созданный для того, чтобы манипулировать сознанием, впрочем, как и все остальное. Отделяет ли философов то, что они не думают об успехе, вернее для них социальный успех не так уж важен. Или, может быть, весь секрет философов в том, что они поняли о сути успеха, что социальный успех – это этикет общества, приклеенный к человеку так же, как и понятие “неудачник”.

Так отрицаю ли я, что нет неудачливых людей? Нет, есть. Они не добились того, о чем мечтали, чего хотели и стали неудачивы в своих стремлениях. Но это не делает их неудачниками для общества, каковыми видит этих людей масса. Если человек в гармонии с самим собой, то никто другой не посмотрит на него, как на неудачника.

Я как-то смотрела фильм о том, что наш мир на самом деле виртуален и является продуктом других как бы “юзеров”. Эти юзеры создают виртуальный мир и начинают играть в него. А мы, люди, являемся плодом их воображения. Нас нет, вокруг ничего этого тоже нет. Все это является плодом нашего мозга, который контролируется через этих юзеров и IT-систему.

Может, наш мир и вправду является всего лишь восприятием нашего многофункционального мозга, который также был создан кем-то или чем-то, нам неизвестным. Может, тоже каким-то философом…

Comments

comments