Свет и тени древней крепости

Трудно представить себе жителя нашего города, который хотя бы изредка не гулял по узким улочкам и переулкам Ичери шехер – этой древней, окутанной легендами и романтикой крепости, – исторического центра Баку.

Мое знакомство с Бакинской цитаделью началось еще в раннем детстве, когда я со своими родителями по несколько раз в месяц гостил в одном старом доме на Малой крепостной, где  жила няня моего отца. Этот неказистый и находившийся в  аварийном состоянии домик простоял там полтора столетия, после чего был снесен, уступив место просторному особняку, используемому ныне греками для  дипмиссии.

Каждый раз, когда мы приходили к няне, я просил ее погулять со мной по окрестным кварталам и почти никогда не получал от этой доброй старушки отказа. Так началось мое знакомство со “Старым городом”, которое в дальнейшем стало более глубоким и интимным благодаря прочитанным книгам, собственным наблюдениям и рассказам родившейся и выросшей в Ичери шехер родни.

Прошли года. Я стал старше и увлекся фотографией. Один из первых творческих порывов заключался в том, чтобы сказать спасибо этому чудесному уголку родного города, сыгравшему неоценимую роль в развитии моей личности и кругозора. За полтора десятилетия, прошедших с тех пор, как я впервые вышел в город с камерой в руках, мне удалось собрать маленькую коллекцию кадров, показывающих те или иные стороны жизни Ичери шехер. Многие из фотоснимков были в разное время опубликованы на различных интернет ресурсах, а некоторые даже демонстрировались на посвященных Баку выставках.

Некоторыми из своих “крепостных” фотографий я решил периодически делиться на страницах своего блога. Начать свой “İçəri şəhər haqqında nağıl” хочу с серии о свете и тенях.

Ни для кого не секрет, что сочетание света и тени играет одну из важнейших ролей в художественном восприятии фотографии. Не вдаваясь в технические подробности этого вопроса, хочу отметить, что в условиях узких переулков игра этих двух противоположностей часто принимает неожиданные причудливые формы, позволяя нам частично забыть о скептическом отношении доктрины к фотографированию вне режимного времени и делать интересные снимки в любой час светлого времени суток.

Ниже я хочу поделиться с вами маленькой серией своих “крепостных” работ, главными героями которых являются свет и тень. Каждый снимок снабжен короткой “пояснительной запиской” о месте и времени фотографирования изображенных на снимках объектов. Итак, приступим!

 

1. Котоголовый

Эту обширную тень, отбрасываемую неказистым старым домиком справа, можно видеть по вечерам, гуляя по 3-му Большому Крепостному переулку, который почти на всем своем протяжении славится почти полной сохранностью старой архитектуры и большим скоплением канализационных и коммуникационных люков. Кому-то из друзей эта тень напомнила профиль молоденького носорога. У меня же она вызвала ассоциации с головой одной серой кошки, которую часто можно встретить гуляющей по этому же переулку.

 

2. Сон святого Варфоломея

Все мы знаем о сравнительно недавно раскопанных руинах часовни святого Варфоломея, возведенной в 1892 г. на месте предположительной казни христианского апостола и разрушенной в 1936-м году в рамках антирелигиозной программы СССР. Наряду с аркадой средневековой мечети и баней Хаджи Гаиба (оба сооружения были были построены в XV веке), эти сооружения не только представляют большую ценность для ученых-историков и последователей Христа, но также является культовым местом для фотографов, которых прельщает близкое соседство стольких памятников бакинской старины.

Спустя несколько часов после рассвета руины часовни полностью остаются в тени Девичьей башни, в то время как власть над аркадой, баней и расположенными за ними дома полностью переходит в руки солнца, а возвышающееся над всем этим бакинское небо окрашивается в ярко голубой цвет.

 

3. Дерево

Малая крепостная – самая длинная и живописная улица Ичери шехер. Простираясь почти полностью вдоль крепостных стен, она застроена одними из наиболее презентабельных домов старого Баку, а в некоторых местах засажена тенистыми южными деревьями. В один из холодных декабрьских дней я встретил одно из таких деревьев, которое уже в 2 часа дня бросало причудливую тень на улицу в той ее части, которая находится между Ширванскими воротами и площадью возле дворца Ширваншахов.

 

4. Полдень Минаретной улицы

Еще один выгодный полуденный свет можно поймать на ул. А. Зейналлы (Минаретная), когда на ее отрезок возле мечети Сейида Яхьи Муртузы (XVII век) падают тени от самой мечети и соседствующих с нею домов.

 

5. Big brother is watching…

В одно погожее майское утро мы вышли с другом на фото-прогулку и вскоре оказались на ул. Фирдовси, полностью окруженные армией теней, отбрасываемых выходящими на эту улицу домами. Особым любопытством к нашим персонам отличился маленький фонарь, который все это время внимательно следил за нашими передвижениями.

 

6. Время просыпаться

Жители узких крепостных лабиринтов имеют больше времени для того, чтобы понежиться в своих постелях, пока в окна не постучится его величество Солнце. Снимок сделан в 8:30 утра на той же ул. Фирдовси.

 

7. Отражения

Такие четкие отражения витрин и окон можно видеть по утрам почти на всех улицах Ичери шехер, как например здесь на ул. Сабира.

 

8-11. Вечернее настроение Сыныг гала

Следующие четыре фотографии показывают игру света и теней Сыныг галы или мечети Мухаммеда – старейшей из сохранившихся мечетей старого Баку, построенной в 1078 году. Все фотографии были сделаны вечером.

 

12-15. Утро Пятничной мечети

Следующие четыре фотографии показывают утреннее настроение главного храма старого Баку – построенной в XIII веке Пятничной (Джума) мечети. Минарет этого храма сохранился в первозданном виде, а вот молельный зал перестроили в 90-е годы девятнадцатого столетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16-17. Лестничные истории

На ул. М. Мансура (бывшая Тверская) есть один участок, украшенной парадной “лестницей-виадуком” XIX века, и пожарной  лестницей конца XX веков. В радиусе трех часов дня солнечный свет превращает их в материал для архитектурной фотографии.

 

18-21. Свет и тени крепостной стены

Обнимая Ичери шехер с двух сторон, крепостная стена удобна как для утренних так и для вечерних фотопрогулок. В каждое время суток из нее можно “выжать” несколько интересных снимков, которые по праву займут достойное место в авторском портфолио.

 

22-23. Безлюдный час на Минаретной… 

Главная торговая магистраль и старейшая улица Баку – Минаретная (ул. А. Зейналлы), редко бывает малолюдной, но если повезет, то можно застать ее и такой.

 

24. … и на Малой крепостной

Описание предыдущей фотографией можно смело продублировать и здесь, поменяв название “Минаретная” на “Малую Крепостную”.

 

Вот и подошел к концу мой сегодняшний фоторепортаж. Надеюсь, что вам понравилось. До новых встреч!

 

 

Comments

comments