Ракурс фотосъемки Nov15

Tags

Related Posts

Share This

Ракурс фотосъемки

Говоря о фотографии, многие в первую очередь вспоминают фразу “поймать момент”. Бесспорно, хорошо пойманный в объектив момент это один из факторов, который может дать хорошее фото, но далеко не самый важный фактор. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на ключевой момент абсолютно любой фотографии, начиная от стрит-фото заканчивая архитектурной съемкой.
Это – Его Величество Ракурс. Без хорошего ракурса фото не состоится как объект визуального искусства и это справедливо для всех жанров фотографии без исключения. В ловле момента преобладает элемент везения, а в “ловле” ракурса приоритет за знаниями фотографа, его способности “увидеть” хорошую композицию.
Для эксперимента давайте прогуляемся по нашему городу Баку.
Начнем с нового бульвара. Огромные пространства, узор плитки, складывающийся в узоры-паттерны, ровные линии фонарей. Прекрасно, занимаем точку с которой это пространство красиво разделяется на трети, геометрия прямых и кривых линий фонарей и узоров начинает играть и составлять единый рисунок и вуаля. Если вы эстет-перфекционист и обладаете огромным терпением как автор этих строк, то запоминаете место и возвращаетесь во время суток, когда прекрасный свет, в данном случае это время заката и по-брессоновски дожидаетесь человечков для изюминки. Кадр готов.
1
Продолжим. Теперь вы хотите снять одну из новых достопримечательностей нашей столицы – центр Гейдара Алиева. Здание интересно само по себе, фотогенично со многих ракурсов, но… давно облюбовано фотографами. Сложно себе представить бакинского фотографа, у которого нет кадра этого шедевра Захи Хадид. У меня тоже есть, со всех возможных ракурсов. Как же снять его нестандартно? Посмотрим, что есть вокруг него, что может разнообразить композицию. Обычно окружающее его пространство это площадка для различных инсталляций. В этот раз это разноцветные улитки и зайцы. Подходим ближе к улитке, так, чтобы она казалась больше, выбираем ракурс, чтобы здание ничто не загораживали и у нас интересный сюрреалистический кадр, не такой как у коллег.
2

Вы мне скажете: А если мне хронически не везет, я не попадаю на инсталляции или вообще хочу обойтись без элемента везения?
Без проблем. Берем другой известный архитектурный объект – Flame Towers. Вы скажете мне, что найти хороший незаезженный ракурс невозможно. Разумеется невозможно, если вы мыслите стандартно и снимаете с тех же ракурсов, что и остальные. Ниже небольшой парк, заглянем туда. Замечаем что башни с определенного угла торчат как бы из леса. Просто фантастика! То что нам надо! Работаем ногами, ищем в этом парке самую интересную точку. И вот, практически кадр из фильма фантастики. А ведь это здание знакомо всем бакинцам, но и это не помеха при хорошо подобранном ракурсе.
3
Теперь у нас задача снять знакомое всем нам так, чтобы это было и интересно, и концептуально, и топать ножками пришлось не особо далеко. Я, например, скажу, что это легко сделать прямо из самого центра Старого города. “Как?” – спросите вы. Возьмем архитектуру, можно подобрать ракурс , чтобы здания средневековья, советской эпохи и современные попали на один кадр слоями. Тяжело? Не слишком, если вы выбираете точку так, что они выстраиваются по высоте. Вот он “Архитектурный хаос”. И по горам лазать не надо.
4
Что осталось напоследок? Хотим изюминку, красивую и оригинальную! Можно и несложно. Вспоминаем, где у нас красивые цвета в какое время, идем туда. Так, участок у оживленной магистрали хорошо. Закат с роскошными красками, отлично. Что осталось? – Изюминка! В данном случае это единица транспорта. Проезжает белая легковая машина. Лучше чем пустая трасса, но не фонтан, ждем дальше. Темный грузовик – не то, продолжаем. И… красный автобус! Да, ловим в кадр! Теперь наш торт с вишенкой.

5

Многие ваши знакомые при просмотре последнего кадра скажут, что фотографу очень повезло, пускай, но именно этот ракурс создал все условия для “изюминки”, а не наоборот. Вот таков этот айсберг фотографии под названием “Ракурс” с своей видимой всем надводной частью и большей подводной, понимание которой не так сложно как на первый взгляд.

Comments

comments