От традиционного ремесла к искусству

“Кольчужники” именно так более 6 веков назад тюрки называли небольшое село Кубачи. Легенд много, но ювелирное и оружейное дело всегда было есть и будет изюминкой поселка Кубачи, который располагается на территории современного Дагестана, на высоте 1800 метров выше уровня моря.

Лучшие клинки со всего мира отправлялись к ним для отделки серебром, золотом, слоновой костью и тд. Историки уверяют что двурогий шлем для Александра Македонского был создан именно Кубачинскими мастерами. Они же изготовили щит для Александра Невского, саблю для Надир-Шаха и набор оружия, который был подарен Александром III королеве Виктории. Сейчас этот экспонат находится в музее Лондона.

Уникальные ювелирные традиции народа, сохранились и до сегодняшнего дня, одна из которых национальные украшения . В старину изделия бытовали исключительно внутри села, строго по поводам (свадьба либо рождения ребенка) а выполнялись они местными мастерами. Стилистика Кубачинских украшений своеобразна и не имеет аналогов.

Описывая браслеты XVII – XVIII в.в. стоит отметить стиль, скульптурность и драгоценность камней. Выполнялись изделия с помощью монтировки. Камень сажался в гладкий каст, переходящий в высокий цилиндр. Каждый такой элемент заготавливался отдельно, так же как детали кованого основания браслетов.

Эти браслеты были очень массивными и неудобными для повседневного ношения. Что еще раз подчеркивает их обрядовое назначение в качестве важного элемента традиционного свадебного наряда Кубачинской невесты

Легенда гласит что у браслетов была и другая функция, в качестве оберега. Сакральное значение несут, в первую очередь, используемые драгоценные камни. Часто крупные камни украшались гравированной на арабском с благопожеланиями. А сами камни в высоких кастах являлись своеобразными “глазками” и возможно, поэтому особо любимым камнем Кубачинцев был альмандин, способный, по поверьям горцев, защитить хозяйку от сглаза.

Несмотря на время, ни техника работы ни стиль изделий не изменились. Кубачинцы как и их предки остаются преданными своему виду искусства. “Искусство Кубачи”- Именно так переводится название нашего ювелирного бренда Art of Kubachi

Comments

comments