Обнаженные картины Nov02

Tags

Related Posts

Share This

Обнаженные картины

Когда смотришь на голое женское тело, начинает переполнять не только удовольствие от созерцания красивых форм и эстетическое наслаждение, но и непонятное чувство смущения, будто бы перед тобой что-то запретное, что не все могут лицезреть. Ты осмеливаешься на это, именно что «осмеливаешься». Так же и с правдой, с истиной, которую называют горькой, но которая все же лучше, чем сладкая ложь. Почему же человечество, испокон веков зная это, все же не может противостоять нагой истине. Это нагота несет в себе первобытность человеческой сущности. А может она всего лишь настолько сильна, что вытаскивает наши страхи из подсознания? Ведь человек прячется нарочно от этой наготы. Очень много людей предпочитают полунагую женщину голой, и дело не в эстетичности или же в публичности, а именно в информационном потоке, который несет картина для человеческого подсознания.

Именно таким размышлениям предавалась я, окидывая взглядом стены и висящие на них картины азербайджанских художников в Музее современного искусства, в томном ожидании вернисажа выставки Nudes Veritas, проходящей под кураторством Самиры Сафи.

10417825_464631567013631_2885602453366953908_n

 

На этой пафосно-поэтической волне, навеянной названием выставки, которая натолкнула на философские размышления на голодный желудок, я тоже решила оголиться (частично, к счастью), дабы соответствовать той душевно-физической ауре предстоящего открытия выставки.

Часы пробили 8 вечера, когда  было произнесено вступительное слово, но, к всеобщему удивлению, не самим куратором, идейным вдохновителем выставки, а одной из художниц, которая, как оказалось, в свою очередь вдохновила куратора на такую идею. Пока торжественные речи звучали в белых стенах музея, я внимательно читала брошюрку, сидя на пуховике и обмениваясь мнениями с другими приглашенными.

Nude Veritas

Концепция выставки, на первый взгляд интересная и вызывающая интригу, не была подкреплена достаточными материалами. Хоть картин и было 11, что немало, все же осталось впечатление о тесноте самой выставки. К примеру, французский атташе между словом отметила маленькое пространство проводимой выставки, хотя в музее, думаю, было достаточно места для того, что бы продумать и осуществить такую идею. Говоря о технических нюансах, световая игра хотя и имела место быть, работа не находилась на совершенном уровне. Думаю, совместной работы светового специалиста с художниками не было. Контраст общей концепции говорил о желании автора передать черно-белую сущность картин. Музыка и видеокадры – неплохая идея, но слишком «обычная» для амбиций куратора в своем стремлении подписаться под неординарной идеей.

Nude Veritas

Картины и работы азербайджанских художников советского периода, которые смотрели на меня грустно, игриво, мрачно с темных стен, как бы сетовали на время, на наши дни, когда, посещая такого рода выставки,  обращаешь внимание на все окружающее, и только в последнюю очередь на сами продукты современного искусства. Но, сделав несколько кругов по залу, я им мысленно ответила, что в наши дни классическая концепция «висят работы, идите оцените» уже не существует. Посетитель оценивает всю проделанную работу комплексно, конечно, при этом не забывая воздать дань отдельным деталям. И если в этой общей концепции будет столько деталей или упущений, которые отвлекут посетителя от главного, то ни сама цель выставки, ни работы художников, ни цель современного искусства не будут достигнуты. И вот подобные мне, раздумывая над бытовыми техническими упущениями, голодом, неопытностью авторов, останутся такими же невежами. И не поможет нам в этом никакое искусство.

Comments

comments