О чем рассказывают мифы? Nov02

Tags

Related Posts

Share This

О чем рассказывают мифы?

О небеса, кто не любит мифы, тот, осмелюсь сказать, не любит ничего.  Также и я с детства обожаю все связанное с мифологией, особенно греческой. Наверное, это увлечение и подтолкнуло меня уже в 8 классе прочитать Илиаду и Одиссею Гомера, книгу с бордовой твердой обложкой, страницы которой тщательно скрывали сокровищницы эллинской мифологии, ставшей и перлами мировой литературы. Мифы, переданные нам изначально в устном, а позже уже в письменном виде, стали вдохновением поэтов, а также скульпторов и художников.

Об этом и повествует очередная выставка, скрасившая наши серые будни.

Итак, потратившись на очередное платье и туфли, но, к сожалению, оказавшись без своих муз, я побежала на открытие выставки под названием “Эфемера” в Музее современного искусства под кураторством молодой Самиры Сафи, ученицы мастер-классов самой Сабины Шихлинской.

Нет, рассказывать о самой тусовке, о моей скуке, о концепции классической выставки я не стану.  Та чувственная, я бы сказала, мистическая связь между мифологией и поэзией потянула меня в эти дебри. Я была разочарована, я была подавлена. Мне хотелось подойти к Самире и спросить: “И это все? А где мифы?” Мифов не было, но были бутербродики, за подносами которых я скоротала время, свободное от поисков прекрасного и духовного.

Я прошлась несколько раз по залу, а мои глаза прошлись по работам 8 художников, составляющих концепцию выставки. Но мое дыхание участилось лишь при взгляде на работы Нияза Наджафова, Уджал Хагвердиевой и Расима Бабаева. Монстры Расима Бабаева рассказывали мифы, которые создал сам художник, живя в них и с ними.

Выставка представляла нам также частицы поэзии, связанные с мифологией, но почему-то исключительно на русском языке, а это означает, что для тех, кто не владеет этим языком, эти строки останутся азбукой Морзе. Вы скажете, я преувеличиваю? Поспорим на флакон духов.

Я, как человек, посвящённый частично в детали подготовки концепции проекта в ходе кураторских мастер-классов Шихлинской, знаю, что “Эфемера” представляет собой соединение творчества азербайджанских художников и поэтов на тему сильного присутствия элементов мифологии в их творчестве.

Но человек, пришедший на выставку, вряд ли понял бы связь между этими картинами и синим монитором со строками разных стихов. Или, может, это я недооцениваю наших посетителей? Я на минуту представила себя вне себя и поняла, что ничего не понимаю, не помогла даже изложенная в каталоге выставки концепция, написанная Теймуром Даими, чародеем слова. Нет, ничего не стало ясно. Я так и слышу в ответ слова Т.Даими: а может, в этом-то и загвоздка, чтобы все стало запутаннее.

А может и Самира Сафи не смогла вдохновиться этой идеей, хоть и магической, но автором которой все же являлась не она сама? Может, не смогла она найти достаточно времени, чтобы освоить творчески эту идею, влюбиться в нее. Или же, может, тот короткий срок, который ей предоставили, не оставил достаточно места для выражения этого чувственного соприкосновения мифотворцов двух разных миров.

А может, если рассмотреть “Эфемеру” как дополнение к “Иллюзиям” Сабины Шихлинской, она продолжает тему о нереальности и призрачности всего окружающего нас?

Как и иллюзии, как и наши грезы, как и любовь, как и смысл жизни, который мы так трепетно и отчаянно ищем, как и все прекрасное, как и все творчество, как и все созидание, как и все сказки, которые нам рассказывали, все те слова, которые мы растрачиваем и которые я вам написала.

Comments

comments