Иллюзия славы: быть или иметь?

Сегодняшним зимним днем открылась “неоновая” выставка народной художницы Сабины Шихлинской. В рабочем процессе подготовки ее выставки состоялась наша беседа, которой я хочу с вами поделиться.

“В один день все станут на 15 минут знаменитыми”, – сказал великий смертный Шекспир. Посмеялся ли он над вечной тягой человеческой к славе или в порыве душевном захотел предоставить шанс своим завистникам? Пока в голове моей ютились такие светлые мысли, а глаза блуждали по стеклянным стенам кафе, я спросила у сидевшей напротив меня собеседницы: “А вы, смеетесь ли вы или утешаете? Слава, знаменитость, популярность – это мыльный пузырь? Или вы вовлекаете людей на путь славы, предоставив им несколько минут знаменитости своей инсталляцией?”

Светлые глаза, коснувшись струн моего сердца, взглянули в мою сторону. “Слава – она пучок чужих глаз, чужих мнений, чужих желаний, которые делают из тебя тысячи частиц собственных я. Знаменитость – это искусственно создаваемый образ, как облака, которые исчезают после первого дождя.

Счастье от славы? Деньги от славы? Нельзя ли быть счастливым, просто глядя в чьи-то глаза? Нельзя ли заработать деньги, оставаясь в тени? Тогда зачем?Тщеславие, честолюбие? А разве не эти ли понятия – самая большая иллюзия? Не это ли наш самый большой обман?

А знаешь, ведь в этом и есть игра. Моя неоновая слава хоть и иллюзорна, но сделает на несколько секунд людей счастливыми”.

Как же эти глаза бирюзового цвета были правы. Или зеленого? Или они голубые? Неужели и эти глаза – моя иллюзия? Или это свет рождает иллюзии? А что рождает иллюзии? Мечты. Мечты сбываются и не сбываются.

Comments

comments