I am Mona Lisa

1. Экспериментальный  фильм художника Теймура Даими:  «Мона Лиза» или «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи негласно считается самым великим произведением живописи всех времён и народов. До сих пор эта картина преподносится как образец непревзойдённой красоты и совершенства. Но что таит в себе бессознательное «Моны Лизы»? Как выглядит тёмная сторона этого прекрасного произведения?

 

I am Mona Lisa from Teymur Daimi on Vimeo.

2. Мону (я позволю себе фамильярничать, ибо она стала одной из нас за столь длительный период  восхищения и пламенных обсуждений) я увидела, конечно же,  в Лувре под стеклом, нежно охраняемую от вспышек фотоаппаратов потока туристов, желающих увековечить ее в своей памяти фотоснимками. К ней не подпускали близко, только в  паре метров от нее можно было любоваться, что достаточно сложно, если ещё учесть защитное стекло. Потому я испытала глубокое разочарование, как и, наверняка, многие пассионары вроде меня, ничего не знающие про тонкости высокого искусства, но увлеченные его красотой и таинством. С тех самых пор, я равнодушна к этой жемчужине мирового искусства, чем  не горжусь, но и поделать ничего не могу. В этом играет роль и то,что она стала символом, или лицом искусства для масс, от того и обыденной. Как говорится, перестала быть тайной, потому и не завлекает больше, хотя от этого она не становится менее ценной и гениальной.

3. Короткий фильм Даими не о Моне Лизе. Вернее, не только о ней. Художник путем мультимедиа философски трактует вопросы из рода «вечных». Символизация Моны как целого мира искусства, гласно или негласно, так она стала арт-символом, таким образом превращая целый таинственный мир великого и высокого, раздельно существующего от многих догм, в мир обожествления: искусство – это конфессия, а Джоконда – ее идол, которому все должны поклоняться и поклоняются. Все бы хорошо, если бы то самое искусство не означало прекрасное, таинственное,неуловимое, свободное, что и олицетворяет сама Джоконда. Так почему в вечных попытках манипуляции масс, гений такого художника, как Да Винчи, вне рамок и вне своего времени трансформируется в обычный инструмент. Вы скажете: ну так что плохого в том, что из такой красоты создают идол? Ну так, дело в том, что идолов вокруг и так очень много, зачем искусство превращать в своего рода религию и выбирать ей пророка и идола, кому поклоняться и по чьим канонам веру осуществлять. Ведь, таким образом мы переходим из одной грани прекрасного к совсем другой грани.


4. Искусство художники любят потому, что творение дает им почувствовать себя творцом, богом, ну или вкусить свободу. Остальные же любят его потому, что это приближает к вечным тайнам. Чтобы любить не обязательно понимать, она или неосознанная, или бессознательная.  И всякие каноны, границы, идолы уничтожают индивидуальность, в чем и суть  самого искусства.  В ходе 6 -минутного фильма лицо Моны смотрит на нас и упрекает всех  за это обожествление, смотрит с легкой насмешкой в уголках ее тонких губ, таким образом превращая эту иронию  в понятную для зрителя.

 

5. Я – реальная Мона Лиза. Отсылка к другой стороне медали. Вечные вопросы зла и добра, светлого и темного, конструктивного и критичного. Термины меняются, новые слова придумываются, новые понятия, или хорошо забытые актуализируются. Но вопросы, они стары как сам мир.  Теймур говорит здесь о том, что искусство это не то, что мы видим в лице Моны Лизы, вот оно «реальное искусство», оно вокруг нас. А мы гонимся за образами и легендами прошлого и уже пора переходить из ностальгии в наш мир, оглянуться, чтобы не посмотреть, а увидеть, не увидеть, а почувствовать, не почувствовать, а переживать, не переживать, а сопереживать, не сопереживать, а пережить и наконец, таки быть, завершиться.

6. Красота, которую олицетворяет Джоконда есть на самом деле роковая сила.   Хоть и красота ее одухотворенная, внушающая нам светлые чувства, она на самом деле эпизодически.   Я в последующие минуты фильма раздражалась, мне было неприятно от увиденного, при этом осознавая, что задумка автора в этом и заключается. Мы все видим только то, что проходит  перед нашими глазами в определенные моменты, а то, что происходит за кадром, никому не интересно. Как видим, через призму определенных понятий и поднятия вопросов, автор нас отсылает ко горазбо многому  и большему, чем мы ожидали и чем он сам мог ожидать, или желать.  Ничто из того, что мы видим и любим не вечно.   Это, наверное, и есть тот единственно возможный ответ на вечные вопросы.

 

Мотто к данному видео: не любите, раздражайтесь, испытывайте негатив, не все в мире ‘прекрасно’, прекрасное это в нашем не безучастии. 

 

 

Teymur Daimi

Comments

comments