Две ипостаси вечной страсти

Две ипостаси вечной страсти: арт и фэшн, две музы человеческой души, вдохновения и одухотворенной красоты, переплетались в одном объятии, воссоединив душевную и физическую красоту вместе. Не в этом ли совершенство и гармония внутренней и зримой, о которой веками так истово говорили великие философы и которую хотели страстно достичь гениальные умы и кисты всего человечества. Художники в широком смысле этого слова, артисты, ищут красоту во всех ее ипостасях, будь то конструктивные формы, неконструктивные или же абстрактные, контрастные. Создатели высокой моды же лишь обличают их в более конкретные формы, фиксируя и обрамляя ее временным фактором. Долгое время фэшн существовала отдельно от современного искусства, но с быстрым темпом популяризации контемпорари арта, где каждая концептуальная сфера может представить из себя объект современного искусства, высокая мода успешно начала интегрировать в арт индустрию.
Сегодня в Азербайджане наблюдается практически параллельный рост и всевозрастающий интерес и к арту, и к фешн. Современная мода и современное искусство только успели соприкоснуться, от нас зависит дальнейшая динамика арт фешн, детища двух великих страстей человека.
Потому, после такого длинного и скучного вступления я бы хотела, наконец, перейти к главной причине волнения моей души, которая и заставляет меня, в полночь, на телефоне и даже без музыки. написать эти строки.

Концепция воссоединения в одном проекте этих сфер и цели этого концепта.
Нет, это не про одного из домов моды, это сайт модной одежды лухоут. Душным вечером прошедшего лета, за чаем, глядя на девичью башню, Сабина поделилась со мною мечтой, показать арт и фэшн в одном теле, если можно так выразиться. Вдохновленная арт видением, я сразу представила насколько это могло бы быть интересным для художников, ибо они своим творчеством вдохновляют или могут вдохновить не только дизайнеров, а также самих модниц. Сабина же, вдохновленная своей страстью к фэшн и современному искусству, рассказала про то, насколько это может являться источником вдохновения для самих артистов. Ведь в наши дни очень легко попасть в тупик, ведь ничто уже не удивляет, все повторено.

Встреча моделей, встреча одежды и коллекций высокой моды, а также дизайнерской мастерской артиста.
Ммм, звучит как стихи из уст возлюбленного.
Это даже не встреча, это дуэль, но не на жизнь и смерть, а на рождение красоты, на демонстрацию ее во всех тонкостях, возможно ранее не видимых или же упущенных. Встреча души художника в его логове и посещение очаровательной кокетки этих стен, видимых и невидимых. Так я себе все театрально представила, моя буйная фантазия, сразу наделила этими образами так называемую ‘встречу’.
Вернусь к холодной реальности, без красок моей фантазии и скажу, что это послужит к ознакомлению аудиторий двух секторов друг с другом, ибо будучи относительно новоразвитой сферой, они не пользуются вниманием широкой аудитории. Правда в том, что долгое время и арт и высокая мода были доступны только избранным и эти сферы не видели даже надобности быть ‘фамильярными’ с широкой публикой, так называемой массой. Но реалии наших дней в том, что с демократизацией культуры, доступом в музеи мира, с популяризацией моды, созданием масс маркетов, а также коммерсализацией сферы искусства, теперь не творчество выбирает кому быть избранным, а любой каждый выбирает чему быть избранным с его стороны.
Таким образом, арт фэшн в одном теле с разных аспектов составляет интерес, не исключая и коммерческий.
Первая серия данного цикла уже была реализована молодым и перспективным художником Орханом, совместно с не менее талантливым фотографом Маей Багировой, призёршей недавней парижской выставки для молодых талантов.
Вторая серия ожидается с Эльвин Набизаде, одним из тех немногих скульптуров молодого поколения, личное знакомство с которым меня лишь приятно удивило, ибо он один из немногих склонен в своем творчестве к концептуальному размышлению.
Во время одной беседы в мастерской артиста, Эльвин упомянул, что начал серию для одной из частных галерей о стрит фэшн. Одним словом, показ на своих статуэтках уличного стиля разных брендов, на которых он разрисует национальные мотивы, попытается ‘сделать’ этот стиль, одежду и бренды местными, а ля Азербайджан.
Я подозреваю что эти работы о модных тенденциях с местными особенностями культуры, не случайно заинтересовали частную галерею и в дальнейшем они будут представлены не только как произведения искусства и творения художника, но и как объекты представляющие атрибуты Азербайджана про модниц, концептуальное искусство и просто о нас. Ведь все очень просто то, что мы одеваем рассказывает нашу историю. То, что создаем, творим, шепчет посторонним о потайных уголках нашего сердца.

БАКУ: ДО И ПОСЛЕ

Comments

comments