Tags

Related Posts

Share This

КАСПИЙСКИЕ ‘КОТЯТА’ В БЕДЕ

Проект по итогам Каспийского Медиафорума. 26-30 сентября 2017, Астрахань.

Каспийский тюлень или нерпа является эндемиком. Он водится только на Каспии. Животное уникально тем, что зимой оно мигрирует…на север. Тюленю нравится заснеженное устье Волги и Урала. Здесь они щенятся.

 

 

 

 

Щенков тюленя называют – белек. У него белая и густая шерсть. Из-за меха бельков убивают во всем мире. Бельки обожают когда их гладят. Однако человеку лучше одеть перчатку – рука человека слишком горячая для белька.

Щенки нерпы нуждаются в пище каждые два часа. Свою маму они зовут протяжным криком. Плавать бельки не умеют потому что их густая шерсть намокает и тянет их на дно. Самка тюлени крайне агрессивно защишает своего детеныша. Животное весом в центнер способна справится с любым хищником.

Взрослые тюлени великолепно плавают и способны оставаться под водой до 40 минут. А еще они могут спать под водой. Во сне у них замедляются все жизненные процессы и дышать им не нужно. На суше они неповоротливы, а в воде разгоняются до 30 км в час.
Существование тюленей доказывает, что Каспий, когда-то сливался с Северным Ледовитым океаном. Более того, каспийские тюлени – это одно из доказательств Всемирного потопа, когда континенты оказались под водой, тюлень попал в Каспий. А когда волна схлынула, он остался здесь навсегда.


Каспийский тюлень самый маленький в своем семействе из 32 видов. В Северном Ледовитом океане тюлени достигают весом зв тонну. Здесь они могут стать жертвой белых медведей и касаток. На Каспии их враг – только человек

На данный момент тюленей меньше ста тысяч особей. При этом каждый год численность их сокращается на 10 тысяч. При таком темпе они исчезнут уже через десять лет.

Тюлени крайне плохо размножается. Самка тюленя беременеет раз в два года и приносит только одного белька.

 

 

Comments

comments