Близкое присутствие Nov17

Tags

Related Posts

Share This

Близкое присутствие

Записки на полях о 10-м международном художественном симпозиуме «Аланика», открывшемся во Владикавказе 10 ноября.

Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства
Некоммерческий фонд «Аланика» (Владикавказ)
при поддержке Министерства культуры РФ
http://art-alanica.ru/

Позвонила Лиля, чтобы спросить, нет ли у меня пары поношенной мужской обуви. Я не удивилась вопросу – когда готовится выставка современного искусства, любая, даже самая странная просьба воспринимается как само собой разумеющееся – ведь объектом искусства со времен Дюшана может стать все, что угодно. Я ответила – а сколько нужно пар? Лиля в ответ засмеялась, сказав – даже так?

 

Обувь понадобилась для реконструкции инсталляции Алладина Гарунова, участника «Аланики» в 2013 году, который, по мнению критиков, во всех своих работах «поэтизирует сакральное пространство исламских традиций». Как выглядит инсталляция я увидела на открытии выставки – я специально подошла к ней, чтобы посмотреть, стала ли обувь моего брата частью произведения. Да, ботинки, в которые въелась строительная пыль, мой брат одевал почти каждый день в течение последних двух лет, ботинки, о которых в числе прочих было написано в экспликации: «…Временем, которое селится в парах поношенной обуви, хранящих память о многих километрах непростых дорог. О последней детали человеческой одежды хочется сказать отдельно. Именно обувь создает и подчеркивает направление верха и низа, столь важного в контексте любой молитвы. Именно эти пары бесхозной, обыденной обуви создают ощущение близкого присутствия простых людей, которые, словно вот-вот вернутся с намаза. Только не вернутся обычным шагом, а спустятся к нам откуда-то из запредельности, с небес».img_1320_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80
Ведь это о моем брате! Это он должен вернуться, спуститься откуда-то из запредельности, с небес!
Это он послал мне весточку оттуда! Он, предательски покинувший нас этим летом так рано, не дожив до 38… Он, чувствовавший, что это конец и пытающийся вырвать меня из вихря повседневности, жизни в искусстве, а я раздраженная его «очередной» депрессией, отмахиваюсь, а потом считанные часы – и его нет. Нет, просто нет. Он умер на моих глазах, я не спасла его, не помогла, не утешила, я похоронила его и вернулась в повседневность. Я не пережила его смерть, не выплакала, не простилась. Я все жду, что он вернется, исправит эти страшные дни. Но вместе с тем, я ощущаю присутствие Бога больше, чем когда либо. И я глубже, чем когда-либо, чувствую и принимаю последний эпизод из «Выше стропила, плотники», который о том, что нет никаких различий между исламом, христианством, буддизмом. Да, Алладин говорит об исламе, но брат мой, которого отпевали, и о котором я молюсь каждый день перед иконами, послал весточку через работу Алладина. Она меня потрясла, став личным переживанием…
Но может ли произведение искусства стать катарсисом, если зритель не проживает его всем сердцем и душой, найдя точки соприкосновения через свой жизненный опыт? Можем ли мы не остаться равнодушными к произведению, если оно никак не соотносится с нашей жизнью? Скорее, нет. Человек способен вместить в себя только то, к чему он внутренне готов, чему освободил место в ежедневных упражнениях мысли или исканиях души.

img_1117_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

Об этом, в том числе, следующее событие симпозиума, которое стало частью меня. В первый день, рано утром участники «Аланики» выехали в сторону Беслана, там во дворце культуры развернулась выставка с работами, посвященными трагическим событиям 2004 года. Но перед этим, автобусы остановились возле школы, ставшей мемориалом. Сюсанна Дудиева делилась воспоминаниями о тех страшных днях и рассказала о девочке Азе, которая погибла в результате теракта. Уже после смерти, родные обнаружили стихотворение девочки, в котором неведомая сила напророчествовала грядущие события и одновременно попыталась смирить родных с ее ранней смертью. Что это как не доказательство иного мира? Эти строчки останавливают дыхание, уносят из реальности и колокольным звоном звучат над всем, что происходит дальше.
А дальше была выставка «Иметь или быть» Сабины Шихлинской, которая стала для меня прямым продолжением двух предыдущих пунктумов. Сабина в течение пяти дней собирала экспозицию в здании бывшей персидской мечети, которая в советские времена стала планетарием, а в новейшее время – заброшенным бесхозным зданием. Внутри – пространство, которое потрясает и ждет человеческого тепла – находиться там больше 10 минут даже в теплой одежде невозможно. Но Сабина проводила там по 12 часов и говорила, что для нее это очень важно, просто быть там, думать, ощущать. И рядом с ней я почувствовала, как пространство оживает, отвечает ей признательно за внимание и трепет, обретает новые смыслы, в свою очередь придавая новые – проекту, который впервые был показан в Баку, а теперь во Владикавказе. И все это на открытии смотрелось потрясающе.
И уже под занавес, когда закончились насыщенные дни с лекциями и презентациями людей, которые на наших глазах создают историю современного искусства, анализируя и буквально в режиме реального времени выдающих диагноз тому, что происходит сегодня в искусстве – какой этап завершается и какой начинается, что переживает зритель и как он к этому пришел – этим делился с коллегами выдающийся Виктор Мизиано, который признался, что впервые на Северном Кавказе и с большим любопытством наблюдает за всем происходящим. А в конце дня все гости и участники симпозиума выехали в горы на прощальный ужин. По дороге, которая стремительно уходила в быстро наступающий осенний вечер, гости посетили крепость в Дзивгисе и Аланский Успенский мужской монастырь. Поднявшись по крутой лестнице, ведущей чуть ли не в небо, мы попали в храм на вечернюю службу. В воздухе мелодично звенело «Господи, помилуй» и происходящее все эти дни обрело окончательный смысл. Нет никаких противоречий. Есть человек, его поиск истины и себя в этом мире. Есть вопросы, нет ответов. Только мимолетное приближение и радость от новых открытий.

img_1900_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

Comments

comments