Tags

Related Posts

Share This

Art&Arch

Из одного названия поста “Art&Arch” становится ясным, о чем  будет идти речь. Искусство и архитектура. Может наоборот?

img_2831_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

 

Искусство строить? Нет. Искусство рисовать? Еще раз, нет. Искусство мыслить: смотреть и видеть, видеть и анализировать.
Архитектура как ход мыслей, образ жизни , привычки, мораль социума, выраженное в формах и объёмах.
Архитектуру формируют люди. Архитектура организует мысли людей. Неспроста правители империй использовали архитектуру, как возможность влиять на сознание народов, замуровывая культуру своей эпохи в камень.
Всем известный стиль ампир— олицетворение имперской власти, на мой взгляд идеальный пример. Он зародился во Франции с легкой руки Наполеона Бонапарта и правил архитектурным парадом целых три десятка лет в начале 19 века.  Торжественность и парадность мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров полюбились еще одному государственному деятелю, вождю народов Иосифу Сталину. Как результат мы можем видеть ряд правительственных зданий, являющихся наследием сталинского ампира. Конечно, это не дворцы, где развлекались бы титулованная военная элита, творческая интеллигенция, а тем паче придворные дамы в платьях с глубоким декольте, высоко посаженной талией и  пышным шлейфом богатых тканей. В этих зданиях располагались  кабинеты, где восседали партийные чиновники и другие служители буквы закона и власти. Функция зданий не могла  не отразиться на их внешности. Сталинский ампир не такой яркий и выразительный, как наполеоновский, он сух и скромен в декорациях, но тем не менее не уступает масштабностью своему прародителю.

 

img_8516_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

 

Говорили об узнаваемости эпохи. Как же геолокация? В пору глобализации модным стало говорить об архитектурных “фишках” городов и стран. Быть хозяевами шикарного ансамбля бизнес-центров, городской инсталляции кому не лестно? Капитализм к счастью ( иногда и не к счастью) не препятствует, а наоборот: здания не привязаны к идеологии, именам и фамилиям, — все теперь имеет право называться творческим порывом, для реализации которого требуется капитал и земельный участок (хотя уже рукотворный клочок земли  возможно “расположить” в море), но больше интеллектуальная подоплека. Здание нужно спроектировать и соорудить и заплатить… за интеллектуальный труд, ну и за цемент и железо-бетон тоже.

 

img_1993_srgb_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

 

Ву-а-ля,  теперь только по одному архитектурному символу мы можем узнать страну. Это не ново. Башня Эйфеля или Гыз Галасы отнюдь не вчера и даже не позавчера построили. Разнообразия больше стало. Баку не стал исключением, теперь помимо любимого символа— Девичья Башня,  и Flame Towers, центр Г. Алиева, Crystal Hall образуют узнаваемые по всему миру контуры Баку, Азербайджана.
Итого. Архитектура- это только символика?
Ответ автора. Архитектура- самовыражение личного “Я” человека, народа, нации, Мира.
Фото-права принадлежат автору статьи.

Comments

comments